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Au foie gras, à la figue...Les plus beaux éclairs du monde

Au foie gras, à la figue...Les plus beaux éclairs du monde

Des éclairs au foie gras, à la liqueur de prune ou encore ornés d'un glaçage à la praline, 2015 sera l'année de l'éclair ou ne sera pas.

Le temps du banal éclair chocolat ou café est révolu. Désormais, le choix se fait de plus en difficile puisque les chefs rivalisent d'idées pour réinventer ce classique des pâtisseries. Petite sélection non objective.

Le chef japonais Sadaharu Aoki a ouvert sa première pâtisserie à Paris après avoir fait ses classes à Paris et en Suisse. Parmi ses éclairs phares, retenons ceux au sésame noir ou au thé matcha.

éclair japon

 

Les chefs pâtissiers Nathalie Robert et Didier Mathray ont pour leur part ouvert leur antre parisienne où ils y exploitent des saveurs inattendues telles que la fleur d'oranger, la menthe, la liqueur de prune, l'ananas et le chocolat noir à 75% de teneur en cacao.

éclair framboise

Sébastien Bouillet a quant à lui décidé de réinventer le classique éclair au chocolat en y ajoutant un croustillant aux saveurs cerise-pistache ou bien noisette.

éclair chocolat

Si vous n'avez pas encore assez l'eau à la bouche, allez faire un tour sur ce site.

Photo d'illustration : © Christophe Adam